кал кирпичного цвета у грудничка

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней, немедленно обратитесь к специалисту.

Младенцы,

Источник

Изучим что означает зеленый кал у грудничка или новорожденного малыша – что необходимо предпринять родителям?

Внешний вид, консистенция и цвет стула ребенка может сказать о многих аспектах состояния его здоровья. Особенно большое значение этот показатель имеет для новорожденных и грудничков.

У многих родителей вызывает беспокойство появление у стула зеленого оттенка. Данный фактор в некоторых случаях действительно может иметь патологический характер. Однако чаще всего это вариант нормы.

Зеленый стул, когда ребенку 1 (один) месяц

Чаще всего зеленый кал встречается у малышей на первом месяце их жизни. Организму новорожденного нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к внешнему миру.

В утробе матери он получал совсем иное питание. Желудок малыша работал в более легком режиме. В организме ребенка в первый месяц жизни еще нет достаточного количества бактерий, которые могли бы полностью контролировать процесс пищеварения.

Помимо этого малышу требуется время, чтобы адаптироваться к новому способу поступления пищи, ведь раньше он получал ее только через пуповину.

Таким образом, зеленый окрас кала у новорожденного является обычным явлением и представляет собой процесс адаптации к новым условиям жизни.

Если у ребенка отсутствуют какие-либо болевые ощущения или другие проблемы с пищеварительной системой, то родителям можно не беспокоиться по этому поводу.

Причины непростого недуга у малыша

Причины появления у каловых масс зеленого оттенка могут быть различными. Некоторые из них вполне безобидны, другие же имеют патологический характер:

Адаптационные процессы. Ребенок после рождения перестраивается на новое питание. Обычно такое явление встречается у детей до 1 месяца.

Изменение рациона. Изменение цвета сту

Источник

Симптомы болезней по цвету кала

До изобретения современной сантехники во время испражнения люди часто садились на деревянные сиденья. В XVI веке слово «стул» стало синонимом слову «экскременты». Интересно отметить, что в наши дни термин «стул» в современной медицине используется чаще, чем названия «экскременты» или «фекалии». Желчь - желто - зеленая жидкость, участвующая в процессе пищеварения, вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Она помогает расщеплять жир и выводить продукты жизнедеятельности из организма. Обычно желчь, передвигаясь по кишечнику, смешивается с бактериями и становится коричневой, именно поэтому нормальный здоровый кал имеет коричневый цвет.

Многие из нас мечтают жить на зеленой планете, но зеленый кал... На самом деле, ничего страшного в нем нет, если вы употребляете много овощей зеленого цвета, богатых хлорофиллом (зеленый пигмент растений). Либо вы объелись зеленым лаймовым желе и зелеными кексами и бубликами на День святого Патрика.

Кал зеленого цвета также часто бывают у людей, принимающих препараты железа и некоторые виды антибиотиков. Зеленый цвет фекалий может появиться в качестве реакции на передозировку слабительного и других субстанций, вызывающих диарею. Но если и вы сами выглядите несколько зеленовато, возможно, ваш зеленый стул - это признак гастроэнтерологической инфекции или другой причины, провоцирующей появление диареи.

Обнаружив, что кал вдруг приобрел оранжевый цвет, можно потерять покой, - наверное, вы будете переживать, нет ли в кале крови. Но такое изменение может свидетельствовать лишь о том, что вы последнее время употребляли много продуктов, содержащих бетакаротин, важный антиоксидант, которого много в плодах оранжевого цвета - в моркови, манго, сладком картофеле, абрикосах и тыкве. Тот же эффект появляется и в том случае, если вы принимаете витамин А как пищевую добавку или у

Источник

О чем говорят различные цвета стула грудничка?

Стул грудничка волнует новоиспеченных родителей не меньше, чем любая другая проблема, связанная со здоровьем новорожденного. Цвет, консистенция и количество испражнений у малыша меняются неоднократно. Неопытных родителей это способно изрядно напугать. Поговорим о том, какие вариации стула младенца нормальны, когда следует насторожиться и при каких обстоятельствах бить тревогу.

«Норма» – сложное понятие, если говорить про кал маленького ребенка. Каждый отдельный организм индивидуален, помните об этом, рассматривая стул своего грудничка. Многое зависит от того, как и чем питается малыш. Других признаков, свидетельствующих о заболеваниях, нет? Паниковать не стоит.

Первый стул грудничка

Стул новорожденного в первые 3 дня (иногда 4-5 дней) густой и темный. Его называют меконием. Он имеет зеленый или черный цвет. Родители, увидев подобную картину, обычно пугаются. Причин для страхов нет. Внутри маминого животика питание ребенка было несколько иным. Отсюда такие консистенция и цвет стула. В течение нескольких дней организм новорожденного приспособится к новой среде и перестроится. Через два-три дня кал будет другого цвета – серовато- или желтовато-зеленого.

Меконий может выйти полностью в первый день. Потом в течение пары суток стула может не быть. Этот вариант развития событий считается нормой. В первые два дня мекония не было вообще? Необходимо проконсультироваться с доктором.

Поначалу кал новорожденного не имеет запаха. В среднем за один раз выходит от 60 до 90 граммов испражнений. Так как организм грудничка только привыкает к окружающей среде, в него заселяются новые полезные бактерии, изменения стула бывают частыми. Перемены могут быть обусловлены и составом материнского молока. Испражнения малыша способны менять цвет от кормления к кормлению. Многое зависит

Источник

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;

употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;

преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

как помочь новорожденному сходить в туалет по большому без клизмы
Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

изюмная вода при запоре у грудничка
Изюм – это ценнейший ингредиент в меню ребенка. В нем содержится много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. Сухофрукты высококалорийны, поэтому в чистом виде малышам их давать не рекомендуетс

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Оранжевый кал

В том случае, если у человека появился оранжевый кал, он обычно пугается. Однако для этого не всегда есть повод. В некоторых случаях появление оранжевого кала действительно является симптомом какого-то заболевания. Но нередко это объясняется совсем другими причинами.

Причины

Причиной оранжевого цвета кала может быть чрезмерное употребление моркови, абрикос, апельсинов, манго и прочих овощей и фруктов, в составе которых много бетакаротина. Это антиоксидант, в большом количестве способный изменить цвет кала. Меняют его и пищевые добавки, содержащие поливитамины, и некоторые виды лекарств (например, Рифампин).

В том случае, если оранжевых и красных фруктов и овощей в рационе питания было немного, пищевые добавки и лекарства не принимаются, а оранжевый цвет

Источник