как кормить младенца смесью

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может пере

Источник

Кормить 2 месячного ребенка смесью

Сколько раз и времени должен есть ребенок в 2 месяца

Пока ребенок маленький и не умеет объяснять свои потребности, трудно понять, что его действительно беспокоит. Может у него болит живот, или он просто голодный? Хватает ли ему молока? И вообще, сколько грамм ест ребенок в два месяца?

Есть какие-то нормы или мама должна самостоятельно определять размер порции? При таком количестве вопросов молодым мамам легко запутаться и почувствовать себя неуверенно. Постараемся найти ответы на некоторые из них.

Малыш в два месяца не понимает, что мамино молоко это еда. Инстинкт сосания у него был заложен во время нахождения в эмбриональном состоянии. И как только его что-то начинает беспокоить, вызывать переживания, стресс, он начинает искать мамину грудь. Объятия мамы действуют успокаивающе, даже если он находится на искусственном вскармливании.

Сложно ответить на вопрос, сколько раз ест ребенок в два месяца. Желательно кормить его грудью по требованию, как только он заплакал. Тогда у мамы будет много молока, а малыш вырастет крепким, здоровым.

Все зависит от индивидуальных потребностей малыша. Некоторые дети могут кушать по 10-12 раз в день и еще 2-3 раза ночью, а кто-то только 7-10 раз за сутки. Если грудничок плачет и тянется к груди, то не стоит ему отказывать в этом жизненно важном удовольствии.

В советские времена врачи советовали с раннего возраста приучать малыша к режиму питания. Не приветствовалась тактика проводить кормление раньше назначенного часа.

Младенец должен кушать через три часа, он получит еду в назначенное время. Никаких сбоев, внеплановых кормлений быть не должно. Тогда было точно известно, через сколько ест ребенок в 2 месяца.

Сейчас позиция врачей в корне изменилась. Они настаивают на отмене строгих временных рамок при вскармливании грудничков.

Источник

Как правильно кормить ребенка молочными смесями

Очень часто молодая мама в силу определенных причин не может вскармливать своего малыша естественным способом, и тогда на помощь приходят аналоги грудного молока, адаптированные молочные смеси. Но вскармливание молочными смесями имеют несколько правил, которых необходимо придерживаться.

Прежде чем приобретать смесь для кормления малыша следует посоветоваться со своим педиатром. Необходимо внимательно прочитать все надписи на этикетке упаковки смеси, где указаны все данные: качественный состав смеси, рекомендуемый для данной смеси возраст ребенка, способ приготовления и срок хранения в открытом и закрытом виде.

Молочные смеси изготавливаются из коровьего молока, максимально адаптированного к эталону сбалансированности пищевых компонентов и пищевой ценности — грудному молоку. Для адаптации используются инновационные технологии по модификации пищевых компонентов на специализированных предприятиях под строгим контролем с соблюдением всех гигиенических требований, которые предъявляются к продуктам детского питания.

Молочные смеси подразделяются по медицинским и возрастным показаниям, но принципиальных различий между смесями для кормления выпускаемыми разными компаниями не существует, и принципы правильного приготовления и кормления ребенка смесью не отличаются друг от друга. Итак, что же необходимо знать молодым родителям для правильного кормления ребенка молочной смесью?

В первую очередь необходимо помнить следующее — приобретать смесь для питания необходимо только в аптеках или специализированных детских магазинах, предварительно внимательно проверив упаковку на момент повреждения поверхности и срока годности.

Детская посуда должна быть без каких-либо дефектов, за ней необходимо тщательно ухаживать, после каждого кормления бутылочку нужно прополоснуть под струей т

Источник

Учимся кормить ребёнка смесью правильно

С появлением новорожденного у родителей возникает много вопросов. Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос о правильном кормлении. Если по каким-либо причинам грудное кормление невозможно, то ребенка переводят на кормление молочной смесью. Сейчас на рынке присутствует много разнообразных адаптированных смесей. Хотя они содержат все необходимые вещества, но полного соответствия женскому молоку, конечно же, нет. Правила искусственного вскармливания несколько отличаются от естественного.

При выборе смеси необходимо посоветоваться с врачом педиатром, чтобы учесть возраст и особенности развития и здоровья малыша.

Режим кормления смесью

Детей на естественном вскармливании рекомендуют прикладывать к груди по требованию, столько раз, сколько кроха попросит. При кормлении смесью, ситуация иная. Смесь тяжелее переваривается, дети часто теряют способность распознавать насыщение, имеют избыточный вес, что приводит к проблемам со здоровьем. Их могут тревожить кишечные колики, нерегулярный стул, вздутие животика.

В случае кормления смесью рекомендуют придерживаться режима. В зависимости от веса и возраста малыша определяют, сколько и как часто нужно давать пищу.

В первые дни жизни перерывы между кормлениями нестабильны, малютка часто требует еду через разные отрезки времени, от одного часа до трех. Через 6-7 недель устанавливается относительно стабильный график питания.

В первую неделю жизни новорожденного надо кормить 8-10 раз с перерывом в 2,5 часа. Размер порции определяется следующим образом: берется число равное тому, сколько дней малышу, и для ребенка весом меньше 3,2 кг умножается на 70, весом больше 3,2 кг – на 80. Результат будет равен суточному объему еды, далее его делят на число кормлений.

Со второй недели количество кормлений уменьшают до 7, с

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

8 важных правил правильного кормления ребёнка смесью от врача-педиатра

Самая лучшая еда для новорожденного – это мамино молоко. Ученые не устают его исследовать, каждый раз открывая новые полезные свойства. Но бывают случаи, когда молока нет или его слишком мало для полноценного питания.

Существует также перечень медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию. Можно рассматривать еще нераспространенный вариант с донорским молоком, но доступен он далеко не всем. Тогда на помощь приходит искусственное кормление.

Как выбрать смесь?

Кормление новорожденного ребенка – очень ответственный процесс. И начинается все с выбора смеси. Чем накормить новорожденного или месячного ребенка? Для малышей первого полугодия жизни она должна быть высокоадаптированной, то есть максимально похожей на грудное молоко.

Эта смесь называется «начальной», а на упаковке будет изображена единичка. Для детей старше шести месяцев предназначены «последующие» смеси, состав которых отвечает потребностям подросшего организма.

Интересно. Также существуют смеси, в которые входят специальные компоненты, обладающие конкретным лечебным эффектом. Так, если в семье кто-то страдает аллергией, целесообразно начать с гипоаллергенной смеси.

Если ребенок часто и больше положенного срыгивает, поможет антирефлюксная смесь. При нарушении переваривания пищи на помощь придут кисломолочные смеси, смеси с содержанием полезных бактерий.

При выборе смеси  желательно посоветоваться с врачом. При покупке смеси надо обратить внимание на срок годности и целостность упаковки.

Важные правила кормления

что необходимо новорожденному на выписку из роддома
Многие женщины верят, что заранее вязать или шить для ребенка, а также покупать необходимые для крохи вещи (приданное для новорожденного) – плохая примета. Ничего подобного! В утробе матери дитя чувствует ее настроение

Бутылочки, которые используются для кормления, должны быть заранее вымыты с ершиком и про

Источник

Как правильно кормить малыша детской смесью?

Польза материнского грудного молока всем известна, но иногда по не зависящим от нас обстоятельствам приходится прибегать к искусственному вскармливанию новорожденного. Самый большой страх мамы — ребенок не наедается смесью. Помните, что перекормить младенца еще вреднее, чем недокормить. Пить из бутылочки гораздо проще, чем добывать пропитание из маминой груди. Поэтому ребенок съедает смесь быстрее и не сразу чувствует насыщение. При переедании у малыша начинаются срыгивания, его могут беспокоить газики или болеть животик.

Как выбрать подходящее детское питание?

Искусственное питание для новорожденного должен назначать врач — педиатр или неонатолог. На рынке представлено много разновидностей детского питания на любой вкус и кошелек. Если ваш ребенок родился доношенным и у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в первые месяцы назначают адаптированную молочную смесь, состав которой более всего похож на состав грудного молока. Смеси с частичной адаптацией дешевле, но все же на новорожденном лучше не экономить. Если у ребенка есть проблемы (лактазная недостаточность, аллергия), могут назначить кисломолочные, безмолочные (на основе сои), а также смеси на козьем молоке.

Не всегда с первого раза можно правильно подобрать питание для вашего ребенка. В первое время родитель должен очень тщательно наблюдать, как реагирует кроха на свое питание. Если малыш начинает часто срыгивать, появляется аллергия или другие отрицательные изменения, значит, смесь не подошла. Проанализировав состояние ребенка, педиатр назначит другое питание. Если питание ребенку не подходит, не рекомендуется самостоятельно его менять.

Как правильно приготовить детскую смесь?

можно ли гулять с грудничком при кашле и насморке
Вопрос, можно ли гулять с ребенком при насморке, волнует всех мам, у которых есть маленькие дети. Ослабленный иммунитет ребенка, у которого насморк, не может сопротивляться различным инфекциям и вирусам.

Факторы, в

Обязательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к вашему продукту. Только в ней правильно расписано — сколько насыпать, ка

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник